お気に入りマンゴープリン♪
マンゴープリンが好きなので、おもいっきりボウルで食べたいと思っていたら、
賞味期限間じかのアルフォンソマンゴーの缶詰が3分の1のお値段にセールになっていました。
念願の夢を叶ったわけですが…。最後はちょっと気持ち悪くなりました。(笑)
今回は生のマンゴーをピュレにする場合のレシピを。
缶詰や冷凍ピュレの場合は、ブログをご覧ください。
やっぱり、冷凍ピュレが一番味がこく、しっかり決まるので
おすすめです。1キロ入りしか売っていないのとお値段が
高いのが難点ですねー。
サワークリームとかココナツミルクが入るのがちょっと
面倒ですが、ポイントでもあり…私のお気に入りのレシピです♪
【材料】
グラニュー100g(最後にプラスする)
マンゴー(ピュレの状態で)400g
牛乳150cc
ココナツミルク75cc
生クリーム50cc(47パーセント)
サワークリーム50g
板ゼラチン3枚程度
1.マンゴーはミキサーなどにかけて、砂糖をまぜておく
ゼラチンは氷水に入れてやわらかくする
2.1に、サワークリームを加え泡だて器でしっかりまぜる
3.牛乳とココナツミルクをあわせてお風呂くらい(ちょっと温かいと思うくらい)に
レンジなどであたため、やわらかくなった板ゼラチンをしっかり水分を絞って加える
4.1のマンゴーピュレを加えよく混ぜあわせ、生クリームを加える。
最後に味をみて、ちょっと甘いくらいが冷えるとおいしいので、
甘くないようならここで最後に砂糖をプラスして
しっかり混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
2010年3月24日 12:23 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ