2010年8月20日
記事がアップされるころにはもう帰ってきているはずなのですが、実は娘たちは今日からわたしの実家へ。
わたしは2人を実家まで新幹線で送っていき、ばーちゃんに2人を預けてこっちへ帰ってきました。
が、ビックリしたのが新大阪の駅。
エコなのでしょうか、それとも駅と言うのはこんなものなのか・・・?構内、うだるような暑さ。
お盆最終日とあって、かなりの人混みで・・・・トイレも通路もどこもかしこも人・人・人・・・・
全くエアコンは効いておりません。
お土産をゆっくり選ぼうと新幹線の時間よりも1時間も早く駅に到着していたのにもかかわらず、お土産を選ぶどころではなくひたすら待合室で座っていました、、、(唯一、待合室には冷房が)。
ホームは当然冷房は効いていないだろうと思っていたので、けっこうぎりぎりまで待合室に居たのですが、上がってびっくり!
外であるホームの方が天然の風のせいで全然涼しいじゃないの!!
なーちゃんもすぅちゃんもこの時点で汗だくだったので、線路わきホームの風にびゅーびゅー吹かれながら
「涼し〜い!」
と大喜びだったのでした(こんなことならもっと早く上がってくるんだったよ後悔の雨嵐)。
さてさて、暑い暑い中を無事ふたりを送り届けて夕方帰宅したのですが(またあの密封空間の大量の人混み暑過ぎる新大阪駅を経由して)、夕方のニュースでは今日は全国各地でかなりの猛暑だった模様(記事を書いているのは、8月16日です 笑)。
やっぱりね。。。。
・・・・暑いはずだよね、、、、(´Д⊂グスン
さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、今回わたしが作ったのは調理時間たぶん5分ほど!
暑い日に嬉しいちゃっちゃとレシピ。
包丁を使うのはセロリを切るときだけ。
GABANのこのシリーズさえあれば、手もニンニク臭くなることもなくめっちゃお手軽に味付け、そしてガツンと食欲の進むおかずが出来ちゃいます。
++パンチが効いてるセロリそぼろ++
材料(2人分)
・豚ひき肉 100g
・セロリ 1本
A
・塩 小1/4
・GABANあらびきブラックペパー 少々
・GABANあらびきガーリック 小1
・ハウスローストオニオン 小1
作り方
1)セロリは葉っぱもぜーんぶ斜めに薄切りにします。
2)フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、ここへセロリをくわえてしんなりするまで炒めたら、Aで味付け。
はい、おしま〜いΣ(ノ∀`)ペシッ
これをご飯にどさっとのっけていただきます。
めっちゃ旨い!!
兄さん、朝ご飯に食べましたが、部活前に大喜びの一品となりました^^
一振りするだけでホント全然違います。
あっという間!なので、是非作ってみてね。
コメント(2)
はじめまして! いつも楽しく拝見させていただいてます。 メイちゃん、とっても可愛いですね♪ コメントがピッタリはまっていて最高です! このセロリそぼろが作りたくて、GABANとハウスの調味料を スーパー何軒も巡り やっと購入しましたが・・・ 主人がセロリ嫌いなんです。 セロリの代わりになるもの何かありますか? 自分で考えても なかなか良い考えが浮かんできません・・・
- 投稿者: クララママ | 2010年9月 1日 22:04
■クララママさんへ
はじめまして!
お返事が遅くなりすみません、、、
メイの写真に喜んでくださって嬉しいです!ありがとう。
セロリが苦手ですかー・・・困ったなぁー・・・
セロリの香りを楽しむというかセロリ大好き人間の為の、みたいなそんなレシピだったので、わたしのなかではセロリ以外には考えられない(笑)のですが、もしセロリを使わずに作るのであれば、水煮のたけのこですとか、シイタケなどのキノコ類ですとか・・ズッキーニでもきっと美味しいかな。
- 投稿者: かな姐さん | 2010年9月14日 18:53
コメントを書く