激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め

シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2010年9月 3日

9月です!

もう9月なんですね〜

9月と言えば、ご存知ですか?9月30日が何の日かを♪

んふふ・・・

それは今月のお題スパイスにヒントありです。

テーマは「クミンを使った炒めおかずレシピ」で、使うスパイスもクミン(ホール)。

ホールって言うのは、パウダーではなくスパイスの形がそのまんまのもの。

これは油でいためることにより、香りが引き出されるものです。

 

もうおわかりですね(笑)、9月30日・・・・と言えば、

 

 

クミンの日(*´∀`*)なんですよっ

もう覚えましたか〜♪

 

20100823 047.JPG

++シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め++

材料(2人分)

・ナス 2本

・豚ロース薄切り肉 200g

・サラダ油 小1

・ニンニク 1片

・GABANクミン(ホール) 小1

・塩 少々

・醤油 小2

 

作り方

1)ナスは半分に切ってから斜めに1センチ幅に切り、塩水につけて水気を絞る。ニンニクは薄切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

2)フライパンにサラダ油とニンニク、クミンを入れて火に掛け、弱火で温める。香りが立ってきたらナスを入れて全体をこんがりと炒め、豚肉も加えてサッと炒める。

3)塩、醤油で味を整えて出来上がり〜

 

 

20100823 048.JPG

クミンが見えるかな?

細長い・・・えーっとコスモスの種をもうちょっと太らせた感じ?の見た目です。

一振りで、めちゃめちゃ美味しい炒め物。

是非お試しください^^

2010年9月 3日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")