2010年9月 3日
9月です!
もう9月なんですね〜
9月と言えば、ご存知ですか?9月30日が何の日かを♪
んふふ・・・
それは今月のお題スパイスにヒントありです。
テーマは「クミンを使った炒めおかずレシピ」で、使うスパイスもクミン(ホール)。
ホールって言うのは、パウダーではなくスパイスの形がそのまんまのもの。
これは油でいためることにより、香りが引き出されるものです。
もうおわかりですね(笑)、9月30日・・・・と言えば、
クミンの日(*´∀`*)なんですよっ
もう覚えましたか〜♪
++シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め++
材料(2人分)
・ナス 2本
・豚ロース薄切り肉 200g
・サラダ油 小1
・ニンニク 1片
・GABANクミン(ホール) 小1
・塩 少々
・醤油 小2
作り方
1)ナスは半分に切ってから斜めに1センチ幅に切り、塩水につけて水気を絞る。ニンニクは薄切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにサラダ油とニンニク、クミンを入れて火に掛け、弱火で温める。香りが立ってきたらナスを入れて全体をこんがりと炒め、豚肉も加えてサッと炒める。
3)塩、醤油で味を整えて出来上がり〜
クミンが見えるかな?
細長い・・・えーっとコスモスの種をもうちょっと太らせた感じ?の見た目です。
一振りで、めちゃめちゃ美味しい炒め物。
是非お試しください^^
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