激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ

お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2013年4月 1日

4月です(*´∀`*)

今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスで春のイタリアン」

 

お題スパイスは

・オレガノ

・バジル

・タイム

の3種類です。

 

前半の今回は、この中からオレガノを使って、お手軽なディップを作ってみました。

以前にイタリアンのお店で食べた、鱈とジャガイモのディップがとっても美味しかったので、それを簡単にアレンジしてみましたよ^^

間違いのない組み合わせなので、子どもたちも大好きな味です。

さらにオレガノの爽やかな香りが、魚のくせや生臭さを消してくれるので、とっても食べやすくなります。

 

是非お試しください。

 

20130221+022.JPG 

お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ

 

 

材料(4人分)

・ジャガイモ 2個

・クリームチーズ 20g

・マヨネーズ 大さじ2

・鮭フレーク 大さじ1

・GABANオレガノ 小さじ1/3

・塩コショウ 少々

・バゲット 適量

 

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、串がすっと通るようになるまでゆでてお湯をすて、粉吹き芋にする。熱いうちにフォークで粗くつぶしながらクリームチーズを混ぜ、塩コショウを振る。

2)あら熱が取れたら鮭フレークとマヨネーズ、オレガノを振って混ぜる。カリッと焼いたバゲットに添えて頂く。

 

ポイント:オレガノが、鮭の生臭さを消して爽やかな香りをプラスしてくれます。ジャガイモは簡単にレンジで加熱してもOK!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったイタリアンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2013年4月 1日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")