激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 料亭からしを使って2品(*´∀`*)

料亭からしを使って2品(*´∀`*) - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2009年12月 4日

スパイスなんてちょっと敷居が高そうなイメージがあるし、うちはいいわ、、、、なんてけっこう「スパイス」って響きに遠慮しちゃったりって方って多いと思うんだけど、実際は知らず知らずのうちにふつうにスパイスを日常で使ってるもの。

胡椒だってスパイスだし、それにニンニクやショウガ、それにお刺身や寿司には欠かせないワサビだってスパイスのひとつ。

そう言われてみれば、「あ、そうか、それもスパイスなんだっけ」なんてちょっとホッとしない?

今月のスパイスは、そんなとーっても身近なスパイスシリーズ。

冷蔵庫に必ずと言っていいほど入ってるんじゃないかな・・・

チューブ入りの、練りスパイスシリーズです。

 

生わさび、生しょうが、からし、生にんにく、柚子こしょう。

ギュって絞って直接お醤油に溶いて使ったりする、あれです。

今回はこの中から

からし

「料亭からし」を使って2品作りました。

これ、シュウマイに付けて食べると美味しいんだよねーーーー!

 

まずは1品目、なーちゃんが美味しい美味しいと大喜びして食べた鶏肉の照り焼き風のおかずです。

鶏照り

++鶏モモ肉とネギのさっぱり辛子照り++

材料(2〜3人分)

・鶏モモ肉 1枚(300g)

・塩コショウ、小麦粉 各適量

・サラダ油 少々

・長ネギ 1本

・酒 大1

A

・米酢、砂糖、醤油 各大1ずつ

・料亭からし 小1/2

 

作り方

1)長ネギは4センチくらいの長さのぶつ切りに、Aは合わせておく。鶏肉は余分な脂を取り除き、1口大のそぎ切りにする(厚みを均一に)。塩コショウを振って全体に小麦粉をまぶしつける。ビニール袋の中でやると片付けもラクです。

2)フライパンにサラダ油を敷いて長ネギを焼き、空いたところで1の肉も両面こんがりと焼く。焼き色がついたら酒を振りかけて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

3)Aを加えて全体を照りよく絡める。

 

※練りスパイスを使うコツは、仕上げに加えること(*´∀`*)

 

今回はもう一品!

簡単なディップにも使ってみました。

※我が家の下の娘たちは、小さい頃から納豆にも辛子を入れる派なので、辛子の風味には親しみがあるのかな?ワサビは「ちょっと辛い!」と反応するのですが、辛子は全然平気なのです。

このディップも美味しい美味しいとあっという間に平らげましたよ。

くるみ

++くるみのディップ++

材料(4人分)

・くるみ 50g

・味噌、砂糖、醤油、サラダ油 各大1ずつ

・米酢 大1/2

・料亭からし 小1

作り方

1)くるみはフライパンで空炒りし、うっすら色がついて香ばしい香りがしてきたら火からおろし、ミルミキサーにかけて粉砕します。

2)材料を全て合わせて滑らかに混ぜる。

※きゅうりやにんじん、セロリなどのスティック野菜につけて食べたり、ソテーしたお肉にのっけて食べたり・・・

 

 

2009年12月 4日 11:45

コメント(5)

こんにちは!
早速、今日のお弁当に作りました〜「辛子照り」

ダンナが帰ってきてなんて言ってくれるかな〜、
なんて考えながら作りました。
私のお弁当にも詰めたので、まだ味見は
してないんだけど、お昼がとっても楽しみです(^^♪

ところで、一つだけ・・。
今度、子供のバスケット部のクリスマス会で、
親がなにか一品、作って行かなければならないんですが、
なにがいいと思いますか?

今までのかな姐さんのレシピからでも、
冷めても美味しいオススメの一品、
教えてもらえませんか?
ちなみに、以前は、鳥手羽中のうんま〜揚げ
(こんな名前だったか・・?)
を作って行きました(^^)v
もちろん大好評でした☆

投稿者: あきんぼ | 2009年12月 8日 09:15

こんにちわ☆
からしをおでんやシュウマイに使うほか、ソースやなんかにできないかなー?と思っていました!
うち、あまりからしの登場回数が少なくて、冷蔵庫で持て余してたんです。
からし入りのたれは作ったことがないけど、すごく楽しみ!家にある材料できそうだし、試してみなくちゃ(*´∀`*)

投稿者: MICRO | 2009年12月 8日 12:29

■あきんぼさんへ
こんにちはー!
早速作ってくださり、ありがとうーーーーっす!
旦那様の感想は如何でしたでしょう(*´∀`*)どきどき・・

バスケット部のクリスマス会・・なるほどなるほど。
そんな季節ですよね。
時短のほうで今月はパーティレシピを考え中なので、もうすこーしお待ちくださいね!!
お楽しみにー

投稿者: かな姐さん | 2009年12月 8日 19:14

■MICROさんへ
こんにちはー(*´∀`*)
からしってなかなか減らなかったりしますもんねー
使おうと思ったら賞味期限(消費?)を過ぎてたりしてねーー

簡単で材料もそんなに要らないので、是非お試しくださいね。

投稿者: かな姐さん | 2009年12月 8日 19:29

お返事ありがとうございまぁす\(^o^)/

ダンナの反応は・・・
ダラダラダラダラダラ(ドラムロールです)

 
ウマかった!
 

って\(~o~)/

私のお弁当も、汁がご飯にしみて、
いい感じでした☆


ご馳走様でした〜(*^_^*)


パーティーレシピ、じわっとでいいので、
楽しみに待ってまぁす!

投稿者: あきんぼ | 2009年12月 9日 14:28

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")