2012年7月17日
うちの台所は西日がめっちゃ差し込むので、この時期は特に夕方からは立ってるだけで日焼けしそうなほどのサンサンぶり。
なるべく台所に立つ時間は短く!ってなわけで、今回も夏の時短メニューのご紹介です。
最初に火を入れたらあとは余熱任せなのでお手軽、かつ節電ですよ。
※ちなみに前回に引き続いて今回もわたしのお鍋、「てんきち母ちゃんのお手軽鍋」を使用します。
材料(4人分)
・豚ひれ肉 400g
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ2
・オリーブオイル 適量
作り方
1)豚ひれ肉は冷蔵庫から出して、肉全体にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をふりかけて、室温で15分ほどおく。
2)母ちゃん鍋にオリーブオイルをひいてふたをし、中火にかける。1分ほど温めて煙が上がってきたらふたをあけて1の豚ひれ肉をのせ、再びふたを閉める。中火の弱火で3分加熱し、ふたをあけて裏返し、ふたを閉めて2分加熱、火を止めてそのまま1時間余熱で置いておく。
母ちゃん鍋を使わない場合は、ひれ肉を1センチ幅に切り分け、フライパンで両面ソテーする。
3)食べやすく切り分けて盛り付け、オリーブオイルをかけていただく。
※付け合せのマッシュポテトの作り方
材料(4人分)
・ジャガイモ 350g
・塩 小さじ1/3
・牛乳 150
・GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
・GABANナツメグ<パウダー> 少々
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鍋にひたひたの水と入れて火にかける。煮立ったら中火にしてジャガイモに串がすっと通るまで茹でる。湯を捨て、弱火〜中火くらいのコンロの上で鍋をゆすって水けを飛ばす。
2)熱いうちにジャガイモをマッシュし、塩と牛乳、ホワイトペパー、ナツメグを加えて味を調える。
ヒレ肉にマッシュポテトをのせて食べると最高〜(*´∀`*)♪です。
ちなみに・・・ジャガイモをゆでる作業も、母ちゃん鍋にじゃがいもを並べてレンジ加熱、でも出来ます(わたしはそうしましたー)。
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コメント(4)
待ってましたハーブソテー!!
と思ったら、母ちゃん鍋だった・・・
うち、まだ母ちゃん鍋もってないんです(TT)
普通の鍋かフライパンでできる方法ありませんか?(泣)すっごく作りたい・・・- 投稿者: ふみママ | 2012年7月20日 10:36
■ふみママさん 鍋を使わずに作る方法は、手順の2の後半に書いてますよ。全く同じ状態というわけにはならないので申し訳ないのですが、、、でも、ルクルーゼや厚手のフライパンならば直火でまるごと焼いて蓋して余熱放置でいけるかもしれないですね!
- 投稿者: かな姐さん | 2012年7月30日 07:01
初めまして。いつもかな姐さんのレシピに助けられながら、おいしいご飯作りに頑張っています。
早速、ハーブソテーを作ってみました。
作る前はレシピ名に完璧☆とついてるのはちょっと言い過ぎじゃぁ…と思っていましたが、食べてビックリ。本当に完璧☆なおいしさでした。しっとり柔らかで家族全員、大絶賛してくれました。
ところで、マッシュポテトのレシピに牛乳150佞箸△蠅泙垢、50佞隆岼磴┐任蓮弔隼廚い泙靴燭いかがでしょうか。- 投稿者: のそのそ | 2012年9月20日 23:11
■のそのそさん
早速ハーブソテーをお試しいただき、ありがとうございました!
たしかに!完璧だなんて自分でもよく言うよ・・・って思いました、、、が、相当気に入っているので(笑)
マッシュポテトですが、わたしのレシピでは結構多めの牛乳が入ります。
ジャガイモが熱いうちに鍋の中でマッシュし、さらにあつあつのうちにお鍋の中に直接牛乳を入れて混ぜると、ちょうどよいポッテリとした食感のポテトになります。
食感的にはクリーミーなポテトってくらいです。
- 投稿者: かな姐さん | 2012年9月27日 12:49
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