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ツーンと効いてる大根のワサビ漬け - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2011年12月16日

今月のテーマは

「和風スパイスで年末年始お役立ちレシピ」

お題スパイスは

・わさび

・しょうが

・柚子こしょう

でしたね!

 

前回は柚子コショウでパスタを作りましたが、今回はわさびを使ったお漬物に挑戦してみました。

先日京都へ遊びに行ったときに、お漬物やさんで色んな漬物を試食させていただいたんですが、その中にあったのがわさび風味のお漬物。

鼻にツーンと抜けるわさびが大人っぽくて、とっても美味しかったんです。

あのお漬物みたいに作れないかなぁとイメージして作りましたが、なかなか美味しく出来上がりました。

鼻に抜けるツーンを是非お試しください。

 

 

20111203 044.JPG

 

++ツーンと効いてる大根のワサビ漬け++

・大根 500g

・塩 小さじ1

・米酢 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・ハウス特選本香り 生わさび 小さじ3

・昆布(5センチ角くらい) 1枚

 

作り方

1)大根は5ミリの厚さの半月に切り、密閉できるビニール袋に入れる。

2)塩、米酢、砂糖、わさび、昆布(ハサミで細かく切る)を1に入れて、袋の上から手でよく揉んで馴染ませる。空気が入らないように袋を密閉し、冷蔵庫で1晩おく。

 

※なるべく空気に触れないように密閉しておきます。こうするとわさびの辛味や風味が飛びません。



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2011年12月16日 11:30

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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