2011年12月16日
今月のテーマは
「和風スパイスで年末年始お役立ちレシピ」
お題スパイスは
・わさび
・しょうが
・柚子こしょう
でしたね!
前回は柚子コショウでパスタを作りましたが、今回はわさびを使ったお漬物に挑戦してみました。
先日京都へ遊びに行ったときに、お漬物やさんで色んな漬物を試食させていただいたんですが、その中にあったのがわさび風味のお漬物。
鼻にツーンと抜けるわさびが大人っぽくて、とっても美味しかったんです。
あのお漬物みたいに作れないかなぁとイメージして作りましたが、なかなか美味しく出来上がりました。
鼻に抜けるツーンを是非お試しください。
++ツーンと効いてる大根のワサビ漬け++
・大根 500g
・塩 小さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハウス特選本香り 生わさび 小さじ3
・昆布(5センチ角くらい) 1枚
作り方
1)大根は5ミリの厚さの半月に切り、密閉できるビニール袋に入れる。
2)塩、米酢、砂糖、わさび、昆布(ハサミで細かく切る)を1に入れて、袋の上から手でよく揉んで馴染ませる。空気が入らないように袋を密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
※なるべく空気に触れないように密閉しておきます。こうするとわさびの辛味や風味が飛びません。
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