2010年3月19日
3月の第2回目のコチラのレシピは、前回から引き続き
「スイーツカフェ」
というテーマでお届けします(*´∀`*)
前回はオールスパイスを使用してショートブレッドを作ってみましたが、今回使ったスパイスは「カルダモン」です。
カルダモンの香りと言えばわたしがすぐに思い浮かべるのがチャイなんだけど、、、、実はカレーにも入れたりするスパイスのひとつで、すこーし清涼感のある香りで、わたし好み♪
何に使おうかな〜って思ってるときにふと思いついたのが、サツマイモと合わせてみよう!ってこと。
サツマイモのふんわりとした甘みに合わせたらきっと合うに違いない!と作ってみたのは、、、
タルト!
の、中身だけです、わたしが作ったのは。
タルトの外側のクッキーの部分は、製菓材料がそろうサイト、クオカさんで購入したものです。
++カルダモン風味のスイートポテトタルト++
材料
・サツマイモ 中1本(300g強〜)
・アーモンドスライス 少々
・卵黄+水 大1を溶き混ぜたもの
・市販のタルトレット型 直径8センチのもの 12個分
A
・GABANカルダモン(粉末) 小1
・アーモンドプードル 30g
・バター 60g
・卵 1個
・砂糖 80g
作り方
1)Aをボウルに入れておく。オーブンは180度に予熱開始。
2)サツマイモは5センチくらいの厚みの輪切りにし、水から茹でて串がすっと通るようになったら湯を捨て、皮をむいて潰す。これが温かいうちにAに混ぜる(サツマイモの熱でバターが溶けて混ざりやすくなります)。
3)タルトレット型に2を流し込み、ナイフで表面をならして水で溶いた卵黄を塗り、アーモンドスライスをのせ、オーブンで15分〜20分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
カルダモンの香りがふわっと香る、コーヒーや紅茶にピッタリなお菓子になりましたーー
一つずつラッピングしてママ友にプレゼントしたら、とっても喜ばれましたよ。
コメント(6)
かな姐さんこんにちわ。おいも おいしそう!
ぜひ作ってみたいです。私も ダ 実行中です。骨格調整かなりいいです。ダ中でもおいしいものは食べたい!かな姐さんの料理にヨダレダラダラです。- 投稿者: まきりん | 2010年3月19日 11:58
こんにちわ(*´∀`*)
いつもこちらの記事を読んで勉強してます!
スパイスって奥が深いですよね。
使う機会が今まで少なかったんですが、徐々に集めてます☆
スイートポテトタルト、本当においしそう!
うちはオーブンレンジなんですが、時間を調整すれば、うちでもできるかな♪
作ってみます!- 投稿者: MICRO | 2010年3月19日 12:29
こんにちは。いつも楽しく拝見していま〜す♪
さつもいも大好き♪さつまいもにカルダモンがあうんですか〜なるほど…。春休みも近いし、挑戦してみま〜す。- 投稿者: orenji*remon | 2010年3月19日 12:44
■まきりんさんへ
こんにちは!
お芋、美味しいですよね(*´∀`*)
さつまいもが安かったのでおやつにしてみました。
ダ中ですか〜♪仲間ですね!
骨格調整がいいですか?なるほど・・・体操とかやるのかしら?
それとも流行りのバンドを巻くやつかな?
わたしは今夜もフラフープ頑張ろうっと。- 投稿者: かな姐さん | 2010年3月23日 19:56
■MICROさんへ
こんにちは(*´∀`*)
スパイスってほんとに一振りするだけで、いつもの平凡なお料理が劇的に変化しちゃうのが凄いですよねー
オーブンレンジ、うちもオーブンレンジです。
火力が若干弱めなのと焼き色にむらが出来るのですが、調整しながら様子を見ながら焼いてますよ。
是非お試しくださいね。- 投稿者: かな姐さん | 2010年3月23日 20:00
■orenji*remonさんへ
こんにちは!
いつもありがとう(*´∀`*)♪
さつまいも+カルダモン、ふんわりとした甘さの中に清涼感のある爽やかな香りがついて、なんだか高級になったサツマイモ!って感じ、、、?かな(笑)
春休み生活、楽しんで過ごしましょうね〜〜- 投稿者: かな姐さん | 2010年3月23日 20:07
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