ジャムで作るふんわりムース
最近いろんなところでおいしいジャム(コンフィチュール)を売っていて
ついつい買ってしまいます。
お土産でも、いろいろいただいて、気がついたら、
少しずつ食べたジャムの瓶が冷蔵庫にいっぱい。。。。。
ということで、なにかジャムを使ったお菓子を作れないかなあと思って
思いついたのがこちら。材料は全部同量なので覚えやすいですよ〜。
フルーツの香りも甘さも凝縮されているから、
混ぜるだけでもそれほど単調になりません。
今回は、マーマレードを使いましたが、
いろんなジャムで作るとカラフルでかわいいと思います。
甘さはジャムによって大きく違うので、ゼラチンを入れる前に
味見をして足りないようだったら少しお砂糖を加えてください。
<材料>100mlのカップ4個分
フルーツジャム150g(今回はマーマレード)
ヨーグルト150g
生クリーム150g
板ゼラチン2枚(粉ゼラチンだと、1袋でOKだと思います)
*ゼラチンはふやかしておく。
(1)ヨーグルト、ジャム、生クリームは冷蔵庫から出して室温にしばらくおいておく。
(2)生クリームは50ccをとり、耐熱容器にいれて、ラップをして電子レンジで30秒ほど温め、
ゼラチンを余熱でとかしておく
(3)フルーツジャムとヨーグルト、1と残りの生クリームをあわせて、ミキサーにかける。
(4)型に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。