
先日伺ったお店の前菜がおいしかったので真似っこしました〜。
パンと言ってもパリパリとしていて軽いクラッカーのようなもの。
発酵も無し、寝かす時間もナシ。 5,6分で焼けるのでお手軽です。
この生地は「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」のタルトフランベと同じもの。
本家タラうとフランベはチーズと玉ねぎとベーコンをのせたものですが、こちらもすぐ焼けて
これからの季節ビールや白ワインにぴったりなのでぜひお試しください☆
材料(直径28cm2枚分)
<生地>
強力粉…50g
薄力粉…100g
塩…1つまみ
水…60cc〜70cc
オリーブオイル…大さじ1
クミンシード大さじ2分の1〜1
・オーブンは天板を入れたまま260℃で予熱する。
作り方
1 生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩、クミンシードを合わせてふるい入れる。
水、オリーブオイルを順に加え、
2 作業台に打ち粉(分量外)をし、生地ををひとまとまりにして手のひらで5分ほどこね、
カードなどで4等分に切り、それぞれ手でまるめる。
フライパン大きさ(28センチくらいにのばす)
3 生地めん棒で巻きつけてオーブンシートに乗せ、予熱したオーブンで5,6分焼く
4いろんなディップをつけていただく。
写真はワカモーレ。ワカモーレの作り方メモは
甘くて優しい日々のこと にて。