【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

甘くないおやつ の最近のブログ記事

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

アルザスのお好み焼き?ピッツァ?ワインにぴったり、タルトフランベ

 

 

 

tarte2.jpgアルザスの郷土料理、タルトフランベを新刊ではご紹介しています。

本来はイーストを入れて作る生地ですが家庭用にアレンジ。

具材もアルザスはシンプルに一種類ですが、あいそうなくみあわせを考えてみました。

生地はのびやすく以外に丸く広げるのが簡単。のばしてからラップして

冷凍しておけばいつでもすぐに焼けます。


あっという間にやけるから、ビールや白ワインを片手に友達を呼んで

わいわい食べるのにぴったりのメニューです。


材料(直径26cm4枚分)

<生地>

 強力粉…100g

 薄力粉…200g

 塩…2つまみ

 水…140cc

 オリーブオイル…大さじ2

<クリーム>

 クリームチーズ…100g

 サワークリーム…50g

 卵黄…1個分

 塩・黒こしょう…各少々

<ガルニチュール>

 ホワイトマッシュルーム…16個

 卵…4個

 パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)…大さじ4

 生ハム…80g

 黒こしょう…適量 

下準備

・クリームチーズは室温にもどし、やわからくする。

・ホワイトマッシュルームは石づきを取って厚さ2〜3mmの薄切りにする。

・オーブンシートは天板の底面よりやや長めに切り出す。

・オーブンは天板を入れたまま260℃で予熱する。 

作り方

1 生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を合わせてふるい入れる。

水、オリーブオイルを順に加え、そのつど手で混ぜる。

2 作業台に打ち粉(分量外)をし、生地ををひとまとまりにして手のひらで5分ほどこね、

ラップをして室温で10分ほど休ませる。

3 クリームを作る。別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわからくなるまで練る。

サワークリーム、卵黄、塩・黒こしょうを加えて混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

4 2の生地をカードなどで4等分に切り、それぞれ手でまるめる。

作業台に打ち粉(分量外)をし、それぞれ手のひらのつけ根でほぐしてからめん棒で

直径15cmほどの円形にのばし、さらに直径26cmにのばす。

5 生地1切れをめん棒で巻きつけてオーブンシートに乗せ、スプーンの背などで

クリーム1/4量を塗り、ホワイトマッシュルームを並べて、

中心に卵1個を割り入れ、パルミジャーノ・レッジャーノの1/4量を散らす。

6 いったん天板を取り出してオーブンシートごと生地を乗せ、すぐに戻し入れて

予熱したオーブンで5〜6分焼く。縁にしっかりと焼き色がつけばOK。

7 焼き上がった生地に生ハムの1/4量を乗せ、黒こしょうをふる。残りも同様に作る。 


2010年10月 9日 11:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP