塩とローズマリーだけのシンプルフォカッチャ
パンはおいしいパンやさんには絶対負けるので
あんまり家では作らないのですが…
シンプルなフォカッチャは、時間も
かからないのでたまに作ります。
おいしいお塩とローズマリーだけというのが
一番好きです。
イタリアンレストランにいる友達が
「僕のフォカッチャは人気あるよ」
というので先日見せてもらったら
けっこういろいろ材料が入っていて、そのせいか、コクもあって
ほーっと思いました。
あと、ちゃんと香味オイルを作っているので
しっかり均等に味が回るのもポイント。
おいしかったけれど、あれはレストラン用かな?
とりあえず、家用はシンプルなままでいいかな〜
強力粉が多いとパンっぽく、薄力粉が多いとふんわり仕上がります。
強力粉300g(または350g)
薄力粉200g(強力粉が350gのときは150g)
水300cc
グラニュー等15g
塩10g
バター25g
ドライイースト15g
オリーブオイル25cc
トッピング 塩、ローズマリー、オリーブオイル
(香味オイルを作っておく場合は、細かくローズマリーの葉を刻
んで、全部をよく混ぜておく。ニンニクのみじん切りも入れると
おいしい。)
1、ボウルに水と砂糖、ドライイーストを入れる。ざっと混ぜた
らオリーブオイル、バターを入れてバターをよく溶かす。
2、薄力粉と塩を加えて、よくこねる。はじめはベタベタしてい
るけどだんだん、表面につやがでて、滑らかになってくる。
3、ひとつにまとめて、ボウルに入れ、ラップをして2倍になる
まで発酵させる。
4、空気を抜いて、天板にのばし、15分ほど再発酵させたら、指で穴をあけて、
オリーブオイル(または香味オイル)をふって、170度で10分焼き、
焼き色が着いてきたら塩とローズマリーをふって、さらに20分焼く。
2010年3月 3日 13:56 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ