紅玉が出回ってきたので、定番ですが焼きりんご!
あつあつの上からバニラアイスを乗せて、いただくと
最高においしいデザートになります。簡単ですが
皆さんご存知かもしれませんが、何気に失敗する箇所が
あります。そこを注意して、この季節ぜひ
おいしい焼きりんごを試してみてくださいね!
材料
りんご(紅玉)人数分
メープルシロップ 大さじ1(×人数分)
あればラムレーズン小さじ1(×人数分)
バター小さじ1
※オーブンを170度に温めておく
作り方
1.りんごは底を抜かないように気をつけながら、芯を抜き、
皮にフォークで穴を数箇所あける。
(コツ1、穴を開けないと途中で爆発する可能性あり!)
2.芯の部分にバター、メープルシロップ、ラムレーズンをつめる
3.りんごがかたむくようだったら、底の部分をくるりとアルミフォイルで囲み、固定させ、耐熱容器に入れる(コツ2)。170度のオーブンでで30分〜40分ほど焼く。
4.途中、流れてきた果汁を上から何度かかけてあげると
おいしくなります。
焼き立てにアイスクリームとシナモンを振っていただきましょう。