メープル風味の焼きりんご
紅玉が出回ってきたので、定番ですが焼きりんご!
あつあつの上からバニラアイスを乗せて、いただくと
最高においしいデザートになります。簡単ですが
皆さんご存知かもしれませんが、何気に失敗する箇所が
あります。そこを注意して、この季節ぜひ
おいしい焼きりんごを試してみてくださいね!
材料
りんご(紅玉)人数分
メープルシロップ 大さじ1(×人数分)
あればラムレーズン小さじ1(×人数分)
バター小さじ1
※オーブンを170度に温めておく
作り方
1.りんごは底を抜かないように気をつけながら、芯を抜き、
皮にフォークで穴を数箇所あける。
(コツ1、穴を開けないと途中で爆発する可能性あり!)
2.芯の部分にバター、メープルシロップ、ラムレーズンをつめる
3.りんごがかたむくようだったら、底の部分をくるりとアルミフォイルで囲み、固定させ、耐熱容器に入れる(コツ2)。170度のオーブンでで30分〜40分ほど焼く。
4.途中、流れてきた果汁を上から何度かかけてあげると
おいしくなります。
焼き立てにアイスクリームとシナモンを振っていただきましょう。
2009年11月 9日 12:01 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ