バナナが真っ黒になってきたので、簡単バナナケーキを焼きまし
た。バナナをおもいきりいれたので、かなりしっとりした食感。
なので、上にはクランブルと胡桃をたぷりのせました。
サクサク、バナナケーキとの食感の違いの楽しいケーキです。
クランブルは、多めの分量ですが、冷凍しておけば、
いつでも使えるので一度に作っておくと便利ですよ♪
<クランブル>
小麦粉25g
ブラウンシュガー25g
バター(1センチくらいにカット)25g
胡桃10g
.椒Ε襪貿力粉とブラウンシュガーをいれ、ざっと混ぜ、バタ
ーを手ですりつぶすようにそぼろ状にする。
胡桃を加え、使うまで冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。
<バナナケーキ(18センチ角型1台分)>
バター 75g
ブラウンシュガー50g
卵1個
バナナ2本(約130g フォークでつぶす)
薄力粉100g
BP 小さじ4分の1
.椒Ε襪房鴫垢北瓩靴織丱拭爾鯑れ、ブラウンシュガーをいれ
て泡だて器ですり混ぜる。
⇒颪鰺呂、少しずつ加え分離しないようによく混ぜる
つぶしたバナナを加えざっと混ぜたら、粉類をふるながら加え
てさっくり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型にいれ胡桃とクランブルをまぶして
180度で25分。