すっかり寒くなってきましたね〜
こういう季節にはやっぱり野菜がたくさん
とれるスープがおいしいですよね。
ということで、今日は甘いものではなくスープ。
クレープを入れたスープです。
あまーくして食べるクレープもおいしいのですが
クレープだけ残ってしまった場合…翌日などに
残ったクレープを幅広パスタくらいにカットして
スープの具にするというアレンジもおすすめ。
スープを吸ったクレープは
薄焼き卵とも違う、ちょっと手打ちパスタのような、
優しいお味になります。
クレープの生地自体にはあまりお砂糖が入らないので
こういうおもしろい使い方もできるんですよね。
オーストリアや、スイスなどではよくいただくそうです。
実は私は漫画「美味しんぼ」を読んで知ったのですが…
写真はトマトスープですがスープはコンソメがおすすめ。
市販のコンソメキューブと水、冷蔵庫の残り野菜だけでも
十分おいしくなります。
クレープ(4枚分)
卵 1個
薄力粉 40g
牛乳125cc
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1/2
.椒Ε襪貿力粉とグラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜる
∧未離椒Ε襪僕颪魍笋蠅い譟牛乳を加えてとき混ぜる
,離椒Ε襪豊△鮠しずつ加え泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鬚い譴董中火にかけ溶けたら、に加える(時間があれば30分ほど冷蔵庫で休ませたほうがいい)
ゥ侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯏匹蝓▲レープを焼く
Εレープを5mmくらいの幅にカットして、スープに入れ、さっと煮て、いただく。