かぼちゃって甘いですよね〜。にんじんも。
あわせてバターでソテーしてじっくり蒸し煮…
ここで塩をしたら、普通のスープなんですけど、
ほんの少しお砂糖を加えるとデザートとして十分いただけます。
バニラビーンズかオレンジの皮ををつけたオリーブオイルを最後にかけると、
ちょっとおしゃれなかんじ。
オリーブオイルのかわりに生クリームでも、まろやかでおいしいです。
体もぽかぽかになるし、おすすめです。
にんじん2本
かぼちゃ8分の1個
バター大さじ1
水カップ2
砂糖少々
バニラビーンズ、もしくはオレンジの皮少々
オリーブオイル
作り方
.リーブオイル50ccくらいにバニラビーンズ4分の1本の
さやと種をつけて一晩おく。または、オレンジの皮をつけてもいい。
△ぼちゃは種と皮を取り除き、一口台にカットする
(固すぎてカットがしづらければ、ラップをして軽くレンジにかけるといい)
にんじんはピーラーなどで薄くスライスしておく
て蕕縫丱拭爾鉢△鉢をいれ、弱火でじっくりソテーし、2分の1カップの水を入れて蓋をして蒸し煮にする。
ヌ邵擇柔らかくなったら、残りの水を加え、さらに10分ほど煮てフードプロセッサーなどで、ピュレ状にする。
砂糖で味を調え、,離リーブオイルを好みでかけていただく。