粉をサワークリームでまとめるだけでできるほんっとに簡単なホットビスケット。
中にレーズンをいれてもおいしいです。
ココットにフルーツを入れて上に生地をのせると熱々がさくさくっとしておいしいコブラーというお菓子に。
こちらもおすすめ。(こちらのレシピは「ちいさいから簡単 ココット型で作るスイーツ」に載せています♪)
甘さ控えめなので、朝ごはんにもいいですよ〜。
サワークリームは残ったら明太子とあわせてディップにしたり、ふかした
じゃがいもにお醤油とのせていただくのもおすすめ♪生クリームやバターの代わりに使えます
材料
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 大さじ1
サワークリーム60gまたは生クリーム70g
お好みでレーズンなどドライフルーツ少々
ボウルに粉類をふるい入れ、クリームを流してひとまとめにする
(あまり神経質にならなくていいですが練らないようにしたほうがいいです)
ラップで包んで、1センチくらいの厚さにのばし、カット。
180度のオーブンで10分〜15分焼く。
--