クリスマスが近いので、ツリーを出してみました☆。
そうなると…ジンジャーマンクッキーとか飾りたくなります。
クッキーを少量作るときに卵2分の1個とか、本当残りは
どうするの!?っていっつも思っていたので
今回は簡単にホットケーキミックスで。
サックサクでお味はいいのですが…
ホットケーキミックス使うと
クッキーもかなり膨らんじゃうんですよね。
そして焼きたてはとってもやわらかい。
(冷めるとサクサクになります)
なので天板大に伸ばし、焼きたてのやわらかいうちに
どんどん型で抜いていくっていう通常と逆パターンが
一番てっとりばやく綺麗に仕上がると思います。
まあ、でも抜いてから焼きたいっていうかたもいると思います。
そうすると、メタボジンジャーマンになります。^^;
これもかわいいかな!?
スパイスはチャイ用ミックスとかを使えばお手軽ですが
なかったら、生姜を少しすりおろしていれるだけでも
おいしいですよ。
材料
ホットケーキミックス 200g
バター100g(室温に戻しておく)
ブラウンシュガー(または、三温糖、甜菜糖、黒砂糖などお好みで)50g
スパイス お好みで(今回はジンジャーパウダー小さじ1 シナモン小さじ4分の1
カルダモン小さじ4分の1)
蜂蜜小さじ2
インスタントコーヒー小さじ2分の1(お湯小さじ1でとく)
アイシング 粉砂糖大さじ4 レモン汁小さじ1
.椒Ε襪縫丱拭爾肇屮薀Ε鵐轡絅ーを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよくすりまぜる。
▲曠奪肇院璽ミックスとスパイス、蜂蜜、コーヒーを加えて
さっくりと混ぜ合わせたらラップの上で3mm程度に伸ばし
冷蔵庫で30分ほど休ませる
180度のオーブンで10分〜12分焼いたら、熱いうちに好みの型で抜いたり、カットする。
ぞさなボウルに粉砂糖を入れ、少しずつレモン汁を入れてアイシングを作り、好みで飾る。