お菓子を作っていると、やっぱり卵白の方があまりやすいですね。
そんなとき、簡単にできるのがラングドシャっぽい生地。
今日のレシピは溶かしバターを使って混ぜるだけ。簡単です。
薄ーくのばして、胡麻をたっぷり振って焼きあげるとパリパリおせんべいのようで
とまりません。アイスクリームの添えるのもおすすめ。
ココアをほんの少し加えていますが、これは香ばしさをプラスするため。
なければ入れなくても大丈夫です。
卵白1個分(35g)
粉砂糖 25g(甘めがお好みだったら30g)
薄力粉20g
ココアひとつまみ(1グラム弱)
バター20g
1バターは電子レンジにかけ溶かしておく
2卵白をボウルに入れ、溶きほぐしたら粉砂糖を加えてよく混ぜ、薄力粉とココアをふるい入れる
3溶かしバターを加えて混ぜる
4冷蔵庫で15分以上休ませる
5天板にオーブンシートをのせ、4の生地をスプーンで薄くのばして胡麻をふる
6170度で10分程度焼く。