TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > バターいらずで簡単☆ハワイ風ふんわり&しっとりスコーン
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« フライパンで簡単☆黒糖ホットク〜「はかりいらずのふんわりパンケーキ」より      ベーキングパウダーなしでふんわりダッチパンケーキ»

バターいらずで簡単☆ハワイ風ふんわり&しっとりスコーン

DSC_0759.jpg
ハワイのダイヤモンドヘッドマーケット&グリル、噂どおりしっとりスコーンが絶品でした。
スコーンって言えるのかな…っていうくらいの柔らかさ。

家でいろいろ試してみて、これが一番近いなってレシピもできたのだけど(そちらは
ブログにアップしています)
比べると更にこっちのほうがおいしい!と周りから高評価のレシピができました。
このあたりはお好みですね。こちらのほうが卵が入る分、ふんわりしています。
ブログでごしょうかいしているほうがしっとりしています。

ともすると口の中の水分が全部持っていかれがちなスコーンですが
そういう感じはなくて、焼きたてはふわっとしています。冷めても固くなりにくい。

バターを使わないというのはつまり…そう、混ぜるだけ!
この生地、バージョン違いでいろいろアレンジができます。
熱々の林檎とのコラボもおいしいのですよ〜。
(アレンジは、小さいから簡単ココット型で作るスイーツ にたくさん載せております☆
これから寒い季節にぴったりのあつあつおやつが目白押しで自分の本ながらオススメ!)

前置きが長くなってしまいました。ふんわりスコーンのレシピです。

薄力粉220g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖60g
卵1個
サワークリーム100cc
生クリーム100cc
(サワークリームが90cc
のものだったら、生クリームを110ccにしてください。全体で200ccあればいいです。)
ブルーベリー100g〜150g
お好みでクリームチーズ 適量

アイシング
粉砂糖大さじ4
レモン汁または牛乳小さじ2〜大さじ1

1 薄力粉とベーキングパウダーと砂糖をボウルに入れ泡だて器でざっと混ぜ合わせる
2 卵と生クリームとサワークリームを別のボウルでよくまぜあわせ、1に加え、ざっと混ぜ合わせブルーベリーも加えてひとまとまりにする
3ラップを使いながら、2センチくらいの厚さにのばし、適当にカットする
4180度のオーブンで20分。

5こなざとうに少しずつレモン汁を加えなめらかになったら焼き上がったスコーンにかける。
(表面に白く残らないくらい薄めがハワイっぽいです♪。)




2011年10月 5日 13:46 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« フライパンで簡単☆黒糖ホットク〜「はかりいらずのふんわりパンケーキ」より      ベーキングパウダーなしでふんわりダッチパンケーキ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1423


« フライパンで簡単☆黒糖ホットク〜「はかりいらずのふんわりパンケーキ」より      ベーキングパウダーなしでふんわりダッチパンケーキ»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP