サクサク☆ストロベリービスケット
今日ご紹介するお菓子は、
スコーンみたいな生地なんですが少し生クリームが入っていて
アメリカでは、ショートケーキ と呼ばれている生地です。
でもストロベリーショートケーキって言われると
頭にはふわんふわんのスポンジが思い描かれると思うので
ビスケットといってみました。
クッキーより、少し油分ひかえめ、水分多めかな。
ホイップクリームと苺と重ねるとシアワセな味。
もちろん焼き立てにメープルシロップや
ジャムをつけるだけでもおいしいですよー。
(焼きっぱなしの写真はブログのほうに載せています〜)
無塩バター100g
薄力粉200g
BP6g
グラニュー糖35g
生クリーム(35パーセント)100g
卵1個
ホイップクリーム (生クリーム100gに砂糖10gをあわせた八分たて)
苺少々
.丱拭爾1センチのサイコロ状にカット。冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉、BP、グラニュー糖をボウルに入れ、
,鬟ードなどで細かく切り刻んでいく。
(フードプロセッサーがあれば、粉類とバターをいれ、バターを米粒状になるまでかける。)
生クリームと卵をあわせてよく混ぜたものを加えて
ひとつにまとめ、打ち粉をしながら、軽くこねる
2センチの厚さにのばして、食べやすい大きさにカットして
190度で10分〜12分焼く。
ス喃をとったら半分に割って、ホイップクリームと苺をのせていただく。
2010年1月30日 12:35 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ