柚子風味の生チョコ
もうすぐバレンタインですね。
皆さん何を作るのかな?
チョコってテンパリングがやっぱり難しいので
ガトーショコラのような焼き菓子か、
テンパリングしない生チョコが簡単かな〜と思います。
生チョコもガナッシュもよーく混ぜて乳化させて…
とこだわりだしたら、きりがないですが、
このくらいの量だったら、ざっくりと混ぜるだけで
(逆に混ぜすぎるには注意!)
舌触りの滑らかなものができるのでおすすめ。
今回は先日買ったゆず茶(ゆずジャム)がまだ残っていたので
ゆずを入れた生チョコを。
最後にふわっとゆずの香りがして上品ですっきりとした生チョコレートになりますよ♪
<材料>
・ミルクチョコレート … 60g
・スイートチョコレート … 150g
・生クリーム (35パーセントのもの)… 100g
・ゆずジャム … 30g(もしくはマーマレード)
・ゆずの皮(もしくはオレンジの皮)すりおろし … 少々
(オレンジバージョンの場合・グランマニエ … 少々)
・ココア … 少々
<作り方>
.船腑灰譟璽箸郎戮く刻んでボウルに入れる
∪献リームにゆずジャムを加えて600wで1分程度、沸騰直前まで
温める
,豊△糧省量を加えゴムベラで静かに混ぜ、混ざったらもう半分量を加える。
柚子の皮、お酒などを最後に加える
ぁ.丱奪箸縫薀奪廚鬚劼、を流し込み、冷蔵庫で1時間程度固める
イ△燭燭瓩進饕でカットして、ゆずの皮とココアをまぶす。
2010年2月 6日 21:46 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ