
簡単だけどとても好きなお菓子フィナンシエ。
コツはよい材料を使うこと。
新鮮で美味しいバターとアーモンドパウダーを使ってくださいね。
好みでドライフルーツを入れると少しアクセントになります。
材料 フィナンシエ型 6個分
無塩バター120g
アーモンドパウダー100g
薄力粉80g
グラニュー糖120g
卵白140g(4個分)
蜂蜜小さじ2分の1
型はバターを塗り粉をはたいておく(分量外)
1 バターを小鍋にいれて、中火にかけ色が濃くなってきたら茶こしでこす
2ボウルに粉類とグラニュー糖をふるい入れる、
32に卵白を少しずつ加えて、1の溶かしバターと蜂蜜を加えて30分以上冷蔵庫で休ませる
(好みできざんだドライフルーツを加えても)
4200度に予熱したオーブンで10分から15分焼く。