材料(マドレーヌ型、ハート型など一人用の型4つ分)
サワークリーム70g
砂糖60g
卵1個
食用油(今回は太白胡麻油使用)小さじ2
薄力粉80g
BP 2g
はちみつ小さじ1
レモンコンフィみじんぎり大さじ2分の1(なければいれなくてもOK、マーマレードの皮の部分をいれてもおいしい)
レモン2分の1個(皮はすりおろす。果汁はしぼっておく)
ホワイトチョコ80g
またはレモンアイシング(粉砂糖50gにすこしずつレモン汁を加えて練ったもの)
1 サワークリームと砂糖をボウルに入れ泡だて器ですり混ぜる。
レモンの皮、はちみつ、油を加え、さらによく混ぜる
2 少しずつ溶き卵を加える。
3 粉類をふるいながら加えさっくり粉気がなくなりかけたら、レモンコンフィもくわえる
4 型の7分目くらいまで生地を入れ、180〜190℃度のオーブンで20分、真中が膨らみ、竹串をさしても生地がつかなければできあがり。
4レモン汁小さじ2と水小さじ2砂糖大さじ1をレンジに20秒ほどかけ、砂糖が溶けるまでよくまぜ、3の焼き上がりに塗り、ケーキを冷ます
5このみでコーティングホワイトチョコまたはテンパリングしたホワイトチョコをかける。