ホワイトチョコかけ、レモンサワーケーキ☆
材料(マドレーヌ型、ハート型など一人用の型4つ分)
サワークリーム70g
砂糖60g
卵1個
食用油(今回は太白胡麻油使用)小さじ2
薄力粉80g
BP 2g
はちみつ小さじ1
レモンコンフィみじんぎり大さじ2分の1(なければいれなくてもOK、マーマレードの皮の部分をいれてもおいしい)
レモン2分の1個(皮はすりおろす。果汁はしぼっておく)
ホワイトチョコ80g
またはレモンアイシング(粉砂糖50gにすこしずつレモン汁を加えて練ったもの)
1 サワークリームと砂糖をボウルに入れ泡だて器ですり混ぜる。
レモンの皮、はちみつ、油を加え、さらによく混ぜる
2 少しずつ溶き卵を加える。
3 粉類をふるいながら加えさっくり粉気がなくなりかけたら、レモンコンフィもくわえる
4 型の7分目くらいまで生地を入れ、180〜190℃度のオーブンで20分、真中が膨らみ、竹串をさしても生地がつかなければできあがり。
4レモン汁小さじ2と水小さじ2砂糖大さじ1をレンジに20秒ほどかけ、砂糖が溶けるまでよくまぜ、3の焼き上がりに塗り、ケーキを冷ます
5このみでコーティングホワイトチョコまたはテンパリングしたホワイトチョコをかける。
2013年3月10日 02:04 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ