もうすぐバレンタインですね。
皆さん何を作るのかな?
チョコってテンパリングがやっぱり難しいので
ガトーショコラのような焼き菓子か、
テンパリングしない生チョコが簡単かな〜と思います。
生チョコもガナッシュもよーく混ぜて乳化させて…
とこだわりだしたら、きりがないですが、
このくらいの量だったら、ざっくりと混ぜるだけで
(逆に混ぜすぎるには注意!)
舌触りの滑らかなものができるのでおすすめ。
今回は先日買ったゆず茶(ゆずジャム)がまだ残っていたので
ゆずを入れた生チョコを。
最後にふわっとゆずの香りがして上品ですっきりとした生チョコレートになりますよ♪
<材料>
・ミルクチョコレート … 60g
・スイートチョコレート … 150g
・生クリーム (35パーセントのもの)… 100g
・ゆずジャム … 30g(もしくはマーマレード)
・ゆずの皮(もしくはオレンジの皮)すりおろし … 少々
(オレンジバージョンの場合・グランマニエ … 少々)
・ココア … 少々
<作り方>
.船腑灰譟璽箸郎戮く刻んでボウルに入れる
∪献リームにゆずジャムを加えて600wで1分程度、沸騰直前まで
温める
,豊△糧省量を加えゴムベラで静かに混ぜ、混ざったらもう半分量を加える。
柚子の皮、お酒などを最後に加える
ぁ.丱奪箸縫薀奪廚鬚劼、を流し込み、冷蔵庫で1時間程度固める
イ△燭燭瓩進饕でカットして、ゆずの皮とココアをまぶす。