ギモーブ、フランスで食べるマシュマロのような駄菓子。というかマシュマロといっていいですかね。
本来なら卵白を入れますが、卵白なしで作ると
ぎゅっと果物の味がしてとってもおいしいのです。
温度計があれば、材料は普段使わないものではありますが…
種類はそれほどいらないし
日持ちもしますので
ホワイトデーに作ってみるのも楽しいかも。
ブログにシリコン型で作ったハート型も載せています☆
粉ゼラチン15g
水30g
転化糖80g
ラズベリーピュレ150g
グラニュー糖200g
転化糖70g
コーンスターチ
あればクエン酸を同量の水で溶いたもの1g
1 粉ゼラチンを水でふやかし転化糖と混ぜておく
2ラズベリーピュレとグラニュー糖と転化糖を鍋に入れ、強火で110度まで煮詰める
3ボウルに移し、1を加えてハンドミキサーの高速で5,6分泡立てる
4クエン酸を加えて、40度前後になったら、コーンスターチをまぶした型に入れラップを表面にして冷ます
5コーンスターチをまぶしながら、包丁でカットして断面にまたコーンスターチをまぶす