TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

コンフィズリー の最近のブログ記事

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

はちみつ入りキャラメルアップルクリーム

DSC_0860.jpg
キャラメルで煮たりんごのクリームです。
パンケーキにも、トーストにも、温めてアイスにのせても♪
私のイチオシはロールケーキ。
中からとろっとりんごがでてきておいしいです。
(レシピは天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子に載っております♪→宣伝)
今回は蜂蜜を入れて少しアレンジ。クリーミィなかんじにしました。

りんご(紅玉)1個
バター小さじ1
グラニュー糖30g(キャラメル用)
はちみつ小さじ1(キャラメル用)

グラニュー糖20g
生クリーム100cc
ハチミツ小さじ1〜2

1 林檎は1センチ角にカットする。
2こなべにグラニュー糖(キャラメル用)とはちみつ(キャラメル用)をいれ、いじらずキャラメル色になるまで待つ。
31を2に入れバターを加えてソテー。しんなりしてキャラメルがよくなじんだら、グラニュー糖と生クリーム、蜂蜜を加えてふつふつっと粘り気が出てくるまで煮る。
瓶などに入れて冷蔵庫保存で1週間くらいは持ちます。使うときは常温に戻して。

2011年10月20日 11:58 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP