ルバーブと苺のコンフィチュールを作りました。
フランス菓子ではとてもポピュラーな組み合わせ。
日本ではもうすぐ苺がなくなってしまうので、イチゴを見つけたら
出始めのルバーブと急いでコンフィチュールに!
イチゴは露地ものの小さめのものが色もかわいくてオススメ。
分量はルバーブ200g、イチゴ100g グラニュー糖100gくらい。
ルバーブは堅そうな顔をしているのにすぐ柔らかくなります。
(コンフィチュールのお写真はwww.tavechao.comを見てくださいね)
今日はこのコンフィチュールをマリーに載せて簡単ジャムタルトに。
下のクリームは生クリームにサワークリームを混ぜただけ。
サワークリームがかためなので泡だて器で軽く混ぜているとすぐホイップされて楽チン♪
しかも爽やかな後味がこれからの季節にぴったりなのです。
配合はお好みですが、生クリーム100ccにサワークリーム大さじ1〜2ってところ。
今回は無糖です。
ルバーブのジャムを手作りしなくても、ビスケットにこのクリームと
お好みのジャムを載せるだけでもおいしいですよ〜。