
スリランカに滞在中です。
こちらではまった簡単なお菓子を教えてもらいました。
あまーくて懐かしい、ミルクの味のお菓子です。
でもスパイスが効いているのがスリランカ風。後味がきりっとしていてとまりません。
(ミルクケーキ、みたいな名前で昔売っていたような気がしますが…)
日持ちもするので、日本に帰ってからもトライしてみるつもり!
コンデンスミルク500cc
ブラウンシュガー250g
好みのスパイス、ジンジャー、インスタントコーヒーなど。
鍋にコンデンスミルクとブラウンシュガー、好みのスパイスをいれ
中火でひたすら混ぜる。
鍋の縁に固まってくるようになったら、オーブンシートにながし、
上からオーブンシートをのせて平らにする。
表面が少し硬くなってきたら、包丁で切れ目を入れ一口大にカットする。