
皮はそのままで種をとって。焼きたてはそうでもないのだけれど
時間がたつときゅんと巨峰の甘酸っぱさが出てきます。
ポイントは上に塗ったナパージュ(あんずジャムでも)少し白ワインでのばしてあげると
同じぶどう同士よくあうのです。
タルト生地はめんどうって方はアーモンドクリームを耐熱容器やケーキ型に流して
ぶどうを並べるだけのタルト風で☆
アーモンドクリーム(1単位分。お皿にあわせて等倍してみてください。)
無塩バター50g
卵(小)1個
砂糖50g
アーモンドパウダー50g
1 ボウルにバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる
2 卵を少しずつ加え、アーモンドパウダーを入れてまぜあわせる。
分離しても気にしないで混ぜてれば大丈夫!空気はあまり入れないように混ぜましょう〜。
容器かケーキ型にアーモンドクリームを入れスプーンなどでならしたら
半分に切って種をとった巨峰を並べて180度で20分から30分。表面がきつね色になったら
やきあがり。
ナパージュ(またはあんずジャム)に同量の白ワインを入れてのばし、さっと煮詰めて
上にかけるとつやつやします。