黒糖バナナチーズケーキ(スリムパウンド型1台分)
クリームチーズ200g
サワークリーム90ml
バター大さじ1(無塩)
卵1個
卵黄1個
砂糖70g
ラム酒大さじ2
コーンスターチ小さじ2
薄力粉小さじ1
バナナ(完熟)2分の1本 70g
黒砂糖(ブロック)大さじ1と2分の1
1、ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズとサワークリーム、砂糖、溶かしバターを入れ泡立て器ですりまぜる。
2、溶き卵と卵黄を加えてさらに混ぜ、つぶしたバナナとラム酒を加える。生地が均一になったら薄力粉とコーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜる
3、型にアルミホイルで囲み、水が入らないようにカバーし、1センチくらいの大きさに砕いた黒糖を表面にちらし、180℃に予熱したオーブンで30分ほど湯煎やきする。