
デビルスカップケーキ
生地にもデコレーションで板チョコ1枚使いきり。ヨーグルトを入れてふわっと軽くやわらかな生地に仕上げました。
材料(4×3.5僂了罐ップ5個分)
板チョコレート 15g
バター 70g
卵 1個
グラニュー糖(あればブラウンシュガー )50g
薄力粉70g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
牛乳 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
<ガナッシュ>
板チョコレート 40g
牛乳 大さじ1
下準備 粉類は一緒にふるっておく
室温に戻したバターをボウルに入れグラニュー糖を泡だて器ですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加える
粉類を3分の1加えて混ぜる。
牛乳とヨーグルトを加えて混ぜる
残りの粉類と刻んだチョコレートを加えてさっくりと混ぜる。
紙カップの7分目まで入れる、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。網などの上に置き、粗熱をとる。
ガナッシュを作る。耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで10秒加熱し、刻んだ板チョコレートを加え、溶けてきたら軽くまぜる。
焼きあがって粗熱がとれたカップケーキの上部にガナッシュを大さじ1程度のせ、スプーンの背で広げる。お花の砂糖漬けなどをトッピングしても☆
ガナッシュを作らない、チョコレートたっぷりバージョンやお花の砂糖漬けは、
「かわいいチョコレートのお菓子」をご覧ください♪