秋の果物がたくさん出回ってきましたねえ。
いろいろ目移りして買ってしまったもののはずれにあたったり、
食べ切れなくて痛んでしまったり。。
そんなときはコンポートにすると、少し日にちがたってもおいしくいただけます。
今回は、梨をシロップで煮て、そのあと、イチジクと柿には余熱で火を通す程度にしました。
日持ちさせたいときは柿とイチジクを入れてからさらに5分ほど煮るといいと思います。
(その場合は固めのものを選んだほうが煮崩れはしにくいです。)
レモンのかわりにすだちとレモングラスで、ちょっと和風、エスニック風味のコンポートです。
材料
柿1個
梨1個
イチジク2個
キウィ(今回は彩りも兼ねて入れましたが、なくても)1個
水 300cc
白ワイン(なければ水で)200cc
グラニュー糖 100g〜150g
すだち2コ
レモングラス少々
<下準備>
梨は皮と種をとり、八つ切り、イチジクと柿、キウィは皮を向いて4つ切りにする。
1.小鍋にグラニュー糖と白ワイン、水、すだちの絞り汁を入れ中火にかけ、グラニュー糖がとけてきたら弱火にして、梨を加え、5分ほど煮る
2.イチジク、柿を加えたら、火をとめて、レモングラスをいれ、鍋のまま冷ます
3.完全に冷めたら、冷蔵室に入れ、冷やしていただく。