ナッツはあまり得意でない私ですが
ピスタチオは別格。香りも味も大好きです。
バターとお砂糖たっぷりのお菓子に使っても品のよい香りと色が
しっかり主張してワンランク上のお菓子になる気がします。
でも製菓用ピスタチオペーストはちとお高いので
今回はピスタチオをミキサーやフードプロセッサーで
くだいて、ブリュレに入れてみました。
ちょっとざらっとした歯ごたえは残ってしまうけど
かみしめるとピスタチオのコクが味わえてこれは
これでおいしいブリュレになりました。
ピスタチオ…というと、フランス菓子では
杏やラズベリーをあわせることが多いかな?
ということで冷凍ラズベリーを投入、
色でも味でもいいアクセントになります。
製菓用のむきピスタチオをつかうと簡単ですが、
普通のおつまみ用のものでも大丈夫
そのときは、殻と薄皮をむいて、よく塩をとって
お湯でしっかりふやかしてくださいね。
他にもいろいろピスタチオを使ったお料理&お菓子を
カリフォルニアピスタチオ輸出協会のHPにて紹介しています。
ご興味があるかたはぜひご覧ください♪
材料(4人分)
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ピスタチオ 50g
砂糖 大さじ2
ラズベリー冷凍 大さじ2
作り方
1.ピスタチオは殻をむき、熱湯をかけ、
しばらくおいてふやかしたら、水気を切る。
2小なべに牛乳と(1)をいれ、沸騰直前まで温めて火を止め、
10分ほどそのまま冷ます。
3.生クリームを加え再び火にかけ、沸騰直前まで温める。
4.ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡だて器で混ぜて
3を加えてよく混ぜる。
5.ココット皿に4等分し、ラズベリーをちらし、
150度のオーブンで湯せんで20分程度、表面がゆれなくなるまで火を通す。