TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

冷たいデザート の最近のブログ記事

< <  < 前の記事 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  > >

赤ピーマンのプリン

 

DSC_0101.JPGピーマンが嫌いでも、赤ピーマンは甘くて嫌いな人いないんではないでしょうか?
ピーマンをピュレにして入れたプリンは、本当に綺麗な夕焼け色。

あれば、キャラメルソースにグランマニエや、コアントローなどのオレンジリキュールを

入れるとちょっと残る野菜の青臭さが消えて、華やかな味になります。

 

赤ピーマンのプリン 125ccのプリンカップ6個分

 

赤ピーマン(パプリカ)大2個
砂糖大さじ4
牛乳150cc
生クリーム150c
卵2個

キャラメル用
砂糖50g
水小さじ1
お湯50cc
グランマニエ大さじ1

1、赤ピーマンは半分に切って、アルミホイルに並べ、
グリルなどで皮が真っ黒になるまで焼く
(油を皮に薄く塗ると早く火がとおります)


2、皮をむき、あらみじん切りにしたら、小鍋にひたひたになるくらいの水と一緒にいれ、

20分くらい、やわらかくなるまで煮たら、ミキサーにかけてピュレにしておく


3、ボウルに2と卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、
沸騰直前まで温めた、牛乳と生クリームを加え、一度越す


4、カップにいれ、天板にお湯をはり、150度で20分ほど、表面が固まるまで焼き

荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす


5、キャラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで中火で熱したら、

火を弱めお湯を入れ、軽く煮詰め、最後にグランマニエを加える


6、4に5と、あればホイップクリームを乗せていただく。

 


 

2009年12月 6日 19:11 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP