赤ピーマンのプリン
あれば、キャラメルソースにグランマニエや、コアントローなどのオレンジリキュールを
入れるとちょっと残る野菜の青臭さが消えて、華やかな味になります。
赤ピーマンのプリン 125ccのプリンカップ6個分
赤ピーマン(パプリカ)大2個
砂糖大さじ4
牛乳150cc
生クリーム150c
卵2個
キャラメル用
砂糖50g
水小さじ1
お湯50cc
グランマニエ大さじ1
1、赤ピーマンは半分に切って、アルミホイルに並べ、
グリルなどで皮が真っ黒になるまで焼く
(油を皮に薄く塗ると早く火がとおります)
2、皮をむき、あらみじん切りにしたら、小鍋にひたひたになるくらいの水と一緒にいれ、
20分くらい、やわらかくなるまで煮たら、ミキサーにかけてピュレにしておく
3、ボウルに2と卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、
沸騰直前まで温めた、牛乳と生クリームを加え、一度越す
4、カップにいれ、天板にお湯をはり、150度で20分ほど、表面が固まるまで焼き
荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
5、キャラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで中火で熱したら、
火を弱めお湯を入れ、軽く煮詰め、最後にグランマニエを加える
6、4に5と、あればホイップクリームを乗せていただく。
2009年12月 6日 19:11 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ