柿とイチジク、梨のコンポート
秋の果物がたくさん出回ってきましたねえ。
いろいろ目移りして買ってしまったもののはずれにあたったり、
食べ切れなくて痛んでしまったり。。
そんなときはコンポートにすると、少し日にちがたってもおいしくいただけます。
今回は、梨をシロップで煮て、そのあと、イチジクと柿には余熱で火を通す程度にしました。
日持ちさせたいときは柿とイチジクを入れてからさらに5分ほど煮るといいと思います。
(その場合は固めのものを選んだほうが煮崩れはしにくいです。)
レモンのかわりにすだちとレモングラスで、ちょっと和風、エスニック風味のコンポートです。
材料
柿1個
梨1個
イチジク2個
キウィ(今回は彩りも兼ねて入れましたが、なくても)1個
水 300cc
白ワイン(なければ水で)200cc
グラニュー糖 100g〜150g
すだち2コ
レモングラス少々
<下準備>
梨は皮と種をとり、八つ切り、イチジクと柿、キウィは皮を向いて4つ切りにする。
1.小鍋にグラニュー糖と白ワイン、水、すだちの絞り汁を入れ中火にかけ、グラニュー糖がとけてきたら弱火にして、梨を加え、5分ほど煮る
2.イチジク、柿を加えたら、火をとめて、レモングラスをいれ、鍋のまま冷ます
3.完全に冷めたら、冷蔵室に入れ、冷やしていただく。
2009年9月24日 18:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ