市販のキャラメルで作るキャラメルソース
キャラメル味が大好きな私。
なんでもかんでもキャラメル味にしたくなります。
キャラメルはお砂糖とお水と生クリームという
シンプルな材料でできます。
でも、作るのが苦手…
というかたも多いですね。
鍋もこげついたりするし…。
一度ちゃんと作ると、なーんだ、簡単って
思われるとは思うんですが…。
ということで、今回はレンジで
市販のキャラメルを溶かして作るキャラメルソースを
ご紹介します。
少しラム酒を加えるのがコツ。
今回はフレンチトーストにアイスクリームをのせて
上からかけてみましたが、トーストに塗ったり、
バナナにかけたりしてもおいしいです♪
レンジは機種によって違うのではじめは、よく見て
ぶくぶくわきたってきたら、一度止めて混ぜる…を
繰り返してください。
材料
キャラメル 5個(今回は森永キャラメル使用)
ラム酒小さじ1
水大さじ1
作り方
1.キャラメルを半分に切って、耐熱容器に入れ、水とラム酒を
加えてラップをかけ、レンジで15秒加熱する。(600w)
2.フォークでざっと混ぜ、ラップをはずいて15秒加熱する
3.キャラメルが溶け切らなかったら、もう一度レンジ
で15秒加熱する
冷めると固くなるので、とろとろっとスプーンから落ちるくらいが目安です。
固くなりすぎたら、小さじ1杯程度水を足して、電子レンジにかけるとゆるくなります。
2009年9月19日 13:05 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ