ピサラディエール
ニースに留学していた頃、パン屋さんでよく買ったのが
「ピサラディエール」。
お店によって形もさまざまですが、
よく炒めた玉ねぎとアンチョビ、黒オリーブの組み合わせが
あまじょっぱくて、くせになるおいしさです。
今回はフォカッチャ生地に具をのせてみました。
最後にシェリービネガーを落とすと味がひきしまる気がしますが
バルサミコでも普通のワインビネガーでも。
なければ隠し味程度におしょうゆなどでもいいかもしれません。
フォカッチャ生地(12センチくらいの丸にのばす ※参照ページはこちら)
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ(軽く塩抜き)
黒オリーブ適量
シェリービネガー 小さじ1
1.玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで
あめ色になるまでじっくり炒める。塩とビネガーで味を調える(あとでアンチョビとあわせるのでひかえめに)
2.フォカッチャ生地を12センチくらいの丸にのばし、うすくオリーブオイルを敷いて1をのせ、
アンチョビと黒オリーブを適量に載せて180度で20分程度焼き上げる。
2010年4月20日 12:21 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ