さつまいもの白玉団子入りベトナム風デザート
この間は中秋の名月でしたね。
みなさんごらんになられましたか?
私は…というと、ブログ仲間さんのお料理教室で
うっとりするくらい素敵な白玉のお椀をいただいて
秋を満喫いたしました。
お料理教室と前後して、お気に入りのベトナム料理屋さんで
いただいた、ベトナム風お汁粉。
こちらも白玉のお団子で中からさつまいもの餡が出てきます。
お店ではココナツミルクもかかっていましたが、お好みで。
ココナツミルクがかかるとぐっとベトナム風になりますよ。
さらっと生姜シロップだけでもおいしいし、どちらもおすすめです♪
白玉にお豆腐を入れると固くなりにくいとどこかで聞いて以来、白玉を練るときに
お豆腐を入れていたのですが、真偽は?
でもお料理教室でも先生がいってらしたので、きっと本当。
なかったらもちろんお水で大丈夫です。
<材料>2人〜4人分
白玉粉100g
絹ごし豆腐50g
水60cc〜
サツマイモ100g
砂糖(今回は贅沢に和三盆、きび砂糖などでもいいですね) 30g
すりゴマ小さじ1
水100cc
生姜みじん切り大さじ1
砂糖(和三盆など)30g
あればココナツミルク 50cc
1.サツマイモは電子レンジか、蒸し器にかけて竹串が通るほど
やわらかくして、フォークかすりこ木でつぶす。
2.1に砂糖とすりゴマを加え、スプーンなどでよく混ぜ、餡を作る。
3.ボウルに白玉粉に豆腐と水をいれ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく手で練る。
4.3を手で8センチくらいの丸に伸ばして、2を包み、
沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
5.お砂糖と水、生姜のみじん切りを小なべにいれ、
沸騰直前まで温めて、砂糖を溶かし、シロップを作る。
6.4を入れていたただく。お好みでココナツミルクをかける。
2009年10月12日 19:19 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
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