TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > タルトタタン風りんごの生キャラメル
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« パンで簡単。サクサクキッシュ      さつまいもの白玉団子入りベトナム風デザート»

タルトタタン風りんごの生キャラメル

DSC_1000.JPG私、キャラメル味が好きなんですけど、その中でもやっぱりリンゴとの

コンビネーションが一番好き。

タルトタタンや、リンゴのパウンドケーキなどを作りながら、ああ、もっと

このキャラメルリンゴ味を簡単に食べたい…と思っておりました。

 

そこで、ふとリンゴ味のキャラメルを作ってみました。

これが…おいしい。。。というか完全に私のつぼです。

カロリーがおそろしいことになりそうですが、すごい勢いで食べ切ってしまいました。

コツはひとつだけ、とにかく、リンゴは紅玉を使ってください。

固さや焦がし具合は人それぞれ好みがあると思いますが、

一度作れば次からは自分の好みで作れると思いますよ♪

生キャラメルといわれるものは、どうやら冷蔵庫だと固まるけど常温だと溶ける

くらいのもののようですが、それくらいがこのキャラメルもおいしいかもしれません。

材料も少ないし、私はこれから何回も作ることになりそうです♪

 

材料

紅玉 2分の1個 (100g)

バター小さじ2分の1

グラニュー糖75g

生クリーム(35パーセント)100cc

 

1.リンゴは皮と芯をとり、5mm角のサイコロ状にカットする

2.フライパンにバターをいれ、1のリンゴをソテー、しんなりしてきたら、グラニュー糖をいれ

あまりかき混ぜずに中火でしばらく火を通す

3。ふちが薄いキャラメル色になったらざっと混ぜ、そのまま10分程度中火で、

全体が薄いキャラメル色になるまで火を通す

4.生クリームを入れて、おいしそうなキャラメル色になって、

ふつふつと水あめ状になるまで火を通す。

氷水をボウルに入れ、そこにスプーンで落とすとくんにゃりと固まるくらいが生キャラメルの状態。

少し固くなると普通のキャラメルに。水に溶けるようだったら、もう少し火を通しましょう。

 

DSC_0907.JPG5・バットにオーブンシートに敷き、4をながし、冷めたら包丁かはさみでカットする。

(包丁は少し温めるとカットしやすいです)

生キャラメルの場合はオーブンペーパーやセロハンでひとつずつ包むといいと思います。

 

 

 

 

2009年10月 5日 13:21 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« パンで簡単。サクサクキッシュ      さつまいもの白玉団子入りベトナム風デザート»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/364


« パンで簡単。サクサクキッシュ      さつまいもの白玉団子入りベトナム風デザート»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP