レアチーズ風かぼちゃプリン
涼しくなってきましたねえ。
こうなってくると、やっぱり食べたくなるのは
芋栗かぼちゃ。
ということで、今日はカボチャのプリンのご紹介です。
冷凍のカボチャでもおいしくできますよ〜。
生のカボチャはカットするのが怖いので、先に
ざっくり切ったものをラップして軽く電子レンジに
かけてやわらかくするといいですね。
これだけでもおいしいんですけど、
今回はパウンド型で焼いてチーズクリームをのせ皿盛りデザート風に。
一緒に食べると、パンプキンレアチーズっぽい味になります♪
ガラスのカップで、2層にしても可愛いですよ〜。
プリンもクリームもとっても簡単なので
ぜひ試してみてくださいね☆
<カボチャプリン (プリン型5個分、または16センチのパウンド型1台分)>
カボチャ(皮をとってレンジにかけ、やわらかくしたもの)200g
砂糖50g
卵2コ
生クリーム150cc
牛乳150cc
シナモン お好みで少々
メープルシロップ少々
1.カボチャと卵と砂糖はミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.牛乳と生クリームを小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めたら1に加えて、混ぜ合わせ、一度越す。
3.型に流しいれ、湯せんで30分から40分。
<チーズクリーム>
生クリーム50cc
クリームチーズ100g
砂糖大さじ1
1.生クリームは砂糖を加えて軽くホイップする
2.クリームチーズは、電子レンジか室温でクリーム状にする
2に、1を少しずつまぜあわせる。
好みでメープルシロップを添えて召し上がれ。
2009年9月 7日 00:38 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ