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ミキサーで混ぜるだけ!黒糖ジンジャーブレッドケーキ

 

DSC_08151.JPGたぶん…一番簡単なケーキの作り方じゃないでしょうか。

バターの代わりにサラダ油を使うので、泡立て器で空気を含ませる必要もなし。
フードプロセッサーや、ミキサーに一気にかけて作れるブレッドタイプのケーキです。


味の決め手は、黒砂糖。

アメリカではモラセスを使うことが多いけど、黒砂糖でも
モラセスと同じようなコクがでます。


今回は、自家製ジンジャーシロップのジンジャー(作り方はこちら)を利用しました。
ジンジャーシロップは、炭酸で割って(きゅっとレモンを絞ったりして)飲むと、

とってもおいしいので、これを作ってしまうのが、一番おすすめ。

でも、そんなに生姜ばっかりいらない!ってかたにケーキ用のしょうがの甘煮も

ご紹介します〜。

 

 

私は粉もふるわず、粉以外の材料をぜーんぶ混ぜ合わせたものの半分量と

(全量だと粉が浮いてダマになる可能性あり。)

粉類を一気にフープロにかけることが多いけど、

湿度の高いこの季節、ダマができる可能性もあるので、

もうちょっとちゃんとした作り方をのせておきますね。

でも、やっぱり混ぜるだけですけど。(笑)

 

今回は写真用にちょっとおしゃれして、レモンアイシングをかけました。
レモンとジンジャーはとってもあうので、もしアイシングが面倒だったら、

レモンの皮をほんの少し、生地に加えてもいいかもしれませんね。

 

DSC_0848.JPG生姜シロップ煮(またはジンジャーシロップのジンジャー)
|生姜60g
|砂糖30g
|水50cc

卵1個
サラダ油100cc
牛乳100cc
黒砂糖100g
小麦粉150g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/3
シナモン、ナツメグ(お好みで)

レモンアイシング
|レモン果汁小さじ1
|粉砂糖 大さじ4〜5

<下準備>型にバターを塗り、粉をはたいておく。オーブンを170度にセット。

<作り方>
 しょうがは薄切りにして小鍋に入れ、砂糖と水とあわせて弱火で10分ほど煮る
(途中水が足りなくなったら水を足してください) 

 

 

 ,肇汽薀戚、牛乳、卵、黒砂糖をミキサー、またはフードプロセッサーにかける

* ミキサーがない場合は、泡立て器で混ぜ合わせるといいです。

その場合は,寮胡だけみじん切りにして加えましょう。

 

 

 ボウルにふるった小麦粉をいれ、少しずつ△魏辰┐栃患いなくなるまで

泡立て器でまぜあわせる。

 

 

 170度で25分程度。(丸型の場合は30分程度)

 

 

 小さなボウルにレモン汁を入れすこしずつ粉砂糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
ほどよく落ちるくらいの固さに調節して、スプーン

(もしくは小さなビニール袋にいれ、角をカットして)冷めたケーキを飾る。

 

2009年8月 9日 10:16 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)



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コメント(2件)

caroさん
こんにちわ!ようやくコメントの見方がわかりましたー
放置してすみませんでした。
ケーキがこげ茶なので、アイシング、ひきたちますよね。
一手間なんですが、お味もよくなるのでおすすめです☆

投稿者: yokowakayama | 2009年8月10日 18:29

体に良い生姜、黒砂糖が材料&作り方が簡単、すごーく魅力的です(^^)
アイシングもステキですね〜
早速、ジンジャーシロップから作ってみたいと思います(^^♪

投稿者: caro | 2009年8月 9日 12:26
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若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


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