TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > 食パンで作るサマープディング
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« ミキサーで混ぜるだけ!黒糖ジンジャーブレッドケーキ      フルーツジャムで作るふんわりムース»

食パンで作るサマープディング

DSC_0267.jpgパンを使ったお菓子…というと、なんだかあんまりおいしくないような

気がしてしまうのですが、このサマープディングは誰にでも好かれる

イギリスの定番のお菓子。爽やかな甘酸っぱいお菓子です。

 

最近では、冷凍ラズベリーやブルーベリーが簡単に手に入るので、

日本でも気軽に作れるんじゃないかなと思います☆

 

ベリーの果汁をたっぷり吸った食パンはちょっとむっちりとしていて、意外な感じ!

このレシピを例えばスポンジなんかで作るとべちゃべちゃぼろぼろしておいしくないと

思います。ちょっと硬くなった食パンも利用できるし、火もほとんど使わない

冷たいデザート、その名の通り夏にぴったりです♪


<材料>150mlのプリンカップ4個分
冷凍ミックスベリー(ラズベリーブルーベリー、イチゴ)など250g
グラニュー糖…40g
水…大さじ3
食パン12枚切り(サンドイッチ用)…6枚

<作り方>

(1)冷凍ラズベリー、ブルーベリー、苺、グラニュー糖と

水を鍋に入れ一煮立ちさせる。

 

(2)薄切りの食パンをプリン型にあわせ、まず底と蓋の部分をコップの底などで丸く抜き、

(少し大きめでも押し込めば大丈夫!)

残りは、高さにあわせてカットする。

*長さは長めにカットしてむりやり押し込むようにすると、隙間ができません。

また短くしか取れない場合は、何枚かをつなぎあわせても大丈夫です。


 

(3)食パンを(1)の煮汁にひたして型にしきつめ、中にシロップをきったベリー類をいれて、

最後に食パンで蓋をする。表面にラップをして、30分以上冷蔵室で冷やす。

抜くときは、型とパンの間にナイフを入れるとすとんっととれます。

 

(4)あれば、ゆるく泡立てた生クリームを添える

 

2009年8月15日 00:43 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)



« ミキサーで混ぜるだけ!黒糖ジンジャーブレッドケーキ      フルーツジャムで作るふんわりムース»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/322


« ミキサーで混ぜるだけ!黒糖ジンジャーブレッドケーキ      フルーツジャムで作るふんわりムース»


コメント(2件)

タラゴンさん、こんにちは!そうなんです、写真の腕が悪くてなかなか
鮮やかに出なかったんですけど、まさにベリー色!という感じで
とても綺麗なんですよ!中は缶詰のチェリーなどを足してもいいかも。
お盆は…休みないです(涙)

投稿者: yokowakayama | 2009年8月15日 10:34

ようちゃん、こんにちは。
お盆休みはいかがおすごしですか?
このプティングとっても色がキレイでおもてなしにも最適ですね。
これrはぜひ試してみなくっちゃ♪

投稿者: タラゴン | 2009年8月15日 10:06
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP