ココナツミルクのゼリー スイカのソース添え
今日は夏らしいココナツゼリーにスイカをあわせてみました。
ココナツゼリーといっても、ココナツミルクと牛乳を固めただけ。
ココナツの味がとても強いので、スイカソースをあわせるコツとしては
スイカのほうの甘みを強くすることでしょうか?
そうすると口の中で広がるスイカとココナツのフレーバーのバランスが
よいような気がします。
もしお持ちだったら、コアントローというオレンジのお酒を
ほんの少しスイカに加えると、ものすごく凝った味になるので
試してみてください♪
2人分
<スイカソース>
スイカ100g
砂糖大さじ1
あればコアントロー小さじ2分の1
<ココナツゼリー>
ココナツミルク200ccc
牛乳 100cc
粉ゼラチン1袋 (または板ゼラチン2枚)
砂糖大さじ1
1 スイカは角切りにしてざっと種を取りミキサーにかけて砂糖とコアントローを混ぜておく
2粉ゼラチンは水大さじ2を入れた小皿にふりいれふやかしておく
3あたためた牛乳をボウルに入れ、2のゼラチンも加えよく混ぜる
4ココナツミルクを加え氷水を入れたボウルにあてながらとろみがつくまで混ぜながら冷やす
5グラスに移して冷蔵庫で30分ほど冷やし、1をかける。
2009年7月27日 19:54 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ