セミドライのフルーツをピュレにしてしっとりとさせたケーキです。
このレシピが生まれた経緯はブログにて↓
http://tavechao.tavechao.com/?eid=1082443
<材料>
セミドライ洋梨 60g
無塩発酵バター100g
卵2個(120g)
アーモンドパウダー100g
茶色いお砂糖(カソナードなど)50g
グラニュー糖20g
薄力粉20g
1)セミドライの洋梨とバター砂糖をフードプロセッサーにかける。
卵を1個入れ撹拌、アーモンドパウダーを全量入れ、更に卵を1個くわえる
2)好みでドライの洋梨やカシス、残ったセミドライの角切りなどを入れアーモンドスライスを散らす
3)薄力粉をふるいながら入れ、バターを塗りうち粉をした12センチ×12センチの角型または15センチの丸型に入れ180度のオーブンで20分〜30分焼く。
4)焼き上がりにあんずジャムをポワールウィリアムでのばしたものをぬる。