「スクエア型のケーキとタルト」より、オリーブオイルで気軽に作れるケーキを
ご紹介します。バターの代用品ではなく、ほんのり香るオリーブオイルの香りの青い香りが
ブルーベリーとよくあうケーキです。バターケーキと違って味がだんだん落ちていくのでささっと
作って、その日または翌日くらいまでに召し上がるのがオススメ
15センチのスクエア型1台分
卵2個
グラニュー糖100g
オリーブオイル60cc
牛乳40cc
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
ブルーベリー100g(冷凍でもOK)
オーブンは170度に設定。
1 ボウルに卵とグラニュー糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
2オリーブオイルと牛乳を加えて更に混ぜる
3薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半分加え、泡だて器でしっかりまぜ、
残り半量はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4オーブンシートを敷いた型に入れ、10分ほどオーブンに入れたら、上からブルーベリーをのせ
更に25分焼く。
他にもオイルで作るケーキとオイルで作れるタルトサレ(キッシュ系)も載っております♪
