
梅シロップを水で薄めてとろんとしたジュレに。
最後に酢橘の皮と、お好みで果汁をすこし。
爽やか×爽やかで、この時期においしいデザートになります。
水とシロップの割合はお好みですが、飲んでちょっと濃いかな?と思うくらいが
ゼリーにした時はおいしいです。冷たいものって甘さを感じにくいんですよね。
ゼラチンは指定分量の半分くらいがゆるめでこのデザートにはあうかな?
大人は梅酒で作ってもいいかも!
その時は水ではなくてお砂糖を溶かしたシロップで。
(砂糖の量はお好みですが、こちらも飲んだときに少し甘いかな、くらいの糖度が
食べたときちょうどいいです。)
梅シロップ100cc
水150〜200cc
板ゼラチン 2枚
1板ゼラチンは水でしとらせる。粉ゼラチンの場合は指定された量の水でふやかす。
2水をレンジなどで沸騰直前まであたため、1を加えてしっかりとかす
32に梅シロップを入れてよく混ぜる。
4冷蔵庫で1,2時間冷やし、食べる直前に酢橘の皮をちらし、果汁をしぼる。